欢乐麻将-Steam做成了游戏圈的“脸书” 让国产单机迎来了春天

3月 6, 2021 定样设计

Steam做成了游戏圈的“脸书” 让国产单机迎来了春天

   不知道大家有没有意识到,欢乐麻将 国内单机玩家已经从四处找盗版,变成了纠结一款游戏值不值得买。欢乐麻将 这种无形的观念转变,得益于Steam不断扩张的影响力。在steam上,你可以认识全世界志同道合玩家,互相交流游戏心得,这就是所谓完善的“游戏社交生态圈”。

   Steam不断完善的自身功能

   V社不满足于只做一个卖游戏的经销商,而是要做一个能聚集所有玩家的“社交平台”,于是我们在Steam每次的更新和政策发布都能感受到这种变化。加强游戏区域划分限制,游戏物品交易更加对等安全,推出游戏“2小时”无条件退款政策,评价系统全新改版,游戏首页人性话可自定义,甚至推出游戏直播系统,新增Xbox、PS4主机手柄的支持,这些改动措施都使得Steam的各项功能更加完善严谨。

   单机游戏玩家最大的困扰就是寂寞,一个人沉浸在游戏孤立的世界中,时间久了总免不了寂寞。而当我们Steam中购买的游戏越来越多,却很难再有心情和精力完全融入当中,反而更喜欢看看Steam好友的动态,和曾经一块玩游戏的朋友聊聊游戏,聊聊生活。我想这大概才是Steam独特的魅力所在,为兴趣相同的玩家提供相互交流的平台,游戏只能当作交流的入口。

   Steam打入国内游戏市场

   很长一段时间来国内单机游戏市场一片萧条,仅剩几把大剑再苦苦支撑,但也只是夕阳残雪。不过自从去年Steam正式开通中国区以来,国产单机游戏似乎迎来了春天。

   其实Steam真正大规模进入中国玩家视线,要从《GTA5》说起。去年年初《GTA5》开启预告,中国区价格只有国外价格的一半,而且还自带中文,这对于长期饥渴的中国玩家无疑是一个天大的消息。所以从预购到游戏正式发售,《GTA5》让更多的中国玩家接触到了Steam这个平台。之后Steam开通中国低价区,大量好玩又便宜的游戏吸引着众多玩家,原来单机游戏这么好玩!而且今年直播平台火爆,《H1Z1》、《方舟:生存进化》这些热门直播游戏进一步推广了Steam的知名度。

《GTA5》真正意义上让更多中国玩家接触到Steam

   与此同时,国产单机游戏也如雨后春笋般开始崭露头角。《符石守护者》、《高考恋爱100天》、《失落城堡》、《侠客风云传》、《艾希》等国产独立游戏登陆Steam,让我们看到了国内游戏制作者的热情和创造力。玩家终于不用受苦于题材单一的传统武侠回合游戏,国产游戏作为一支新生的力量开始走上公平竞争的平台,我们有理由相信,如果环境允许,国产单机游戏是可以大有作为的。

《符石守护者》代表的一批优秀国产游戏登陆Steam

   曾经语言问题困扰过很多玩家,各个汉化组织也就应运而生。而现在,大量中国玩家让国外厂商们认识到了国内巨大的潜在市场,纷纷在各自的作品中加入官方中文,大厂大作自不必说,很多热门独立游戏也开始在游戏发售后追加中文。这对于国内玩家无疑是利好消息,游戏发售后苦苦等汉化的日子将一去不复返。

   Steam从当年《CS》的一个内置工具,发展到今天全球上亿的用户,已然成为绝对的领头羊,虽后来者趋之若鹜,但却难出其右。我们也非常期待Steam能够带动国内单机游戏市场的发展,推动一波新浪潮。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注